つぶやき from San Diego! (旧きれいになる!アメリカ生活+Sunny)

アメリカ生活で日々感じること、出来事をつぶやいています。私は、年齢を重ねても、元気に、きれいに、心もHappy に毎日を過ごしたい!と思っています。 2020年1月に新しく家族になったシーズー犬(MIX)、Sunnyのこともアップします。

料理

脂身の比率、気になります。

こんにちは、SD在住ジュンコです。

息子の家滞在中は
夕飯作りは私がしていました。

材料は息子たちが購入
または私がオンラインで購入

お嫁ちゃんが近くのスーパーで
牛ひき肉を買ってきてくれたのですが。。。
Screenshot 2025-05-07 at 11.53.32 AM

こんなハムのような
チューブになっているのは
私は初めてみました。

で、これ、開いてみると
ひき肉がギューっと詰まっていて
パテ?みたいでした。
E7D3DAD5-F236-4D64-9944-D4BB4BD6351D_1_105_c
崩して少しずつとるのが
結構な力仕事になりました。


赤み部分が73%
脂肪(脂?)部分が27%

という表示のお肉です。

これでハンバーグを作りました。

焼いてみると。。。
もうね、悲惨でしたよ。

27%って
こんなに脂が出てくるとは

ハンバーグは
私は煮込みハンバーグにします。
(ハンバーグに火が通るか?不安なので)
煮込む前に焼き色をつけるのですが。。。

どれだけ脂出るんだぁってくらい
出ました。

そのままトマトソースの材料を入れ
煮込んでいくと
脂くどくて食べられないと思い
ペーパータオルで
脂を吸い取りましたが
何枚使ったかわからないほど
使いました。

Sunnyが2年ほど前に
炎症性腸疾患(IBD)になったとき
ラム肉、バイソン肉はOKと言われ
この2種類のひき肉を
買ってきました。

ラムのひき肉を初めて買ったとき
赤み部分が75%
脂肪(脂?)部分が25%
のものでした。

このラムひき肉を使い
Sunnyのご飯を作りました。
翌日冷蔵庫から出すと
保存容器の端には
脂が白く固まっていました。

もちろん、その部分は捨てて
Sunnyにあげてました。

脂が多いので
赤み部分が80%
脂肪(脂?)部分が20%
を見つけて買いました。

それでも脂はもちろん
白く固まりました。

じゃあ、日本はどうなのかな?と
chatgptさんに聞いてみると
日本は明確には表示しないそうです。
日本のスーパーでは
赤身多めとか脂身多めとか
曖昧に表示されるそうです。

日本にいたときは
全く気にしてなかったんですが
お料理すると脂がたくさん出てくるので
今になって気になっています。


じゃあ、またね流れ星
See You 
バイバイ  

フライパンを買いました!

こんにちは、SD在住ジュンコです。

プライパンは
くっつかない
テフロン加工がされているものを
使っています。

テフロン加工が
よくないって言われたりします。

私は鉄製のフライパンが
上手に扱えないので
どうしてもテフロン加工に
頼ります。

多分2年ほど前に購入したもの(左)と
今回購入したもの(右)↓
EC510FE0-9BE2-404F-8943-B6D2724E55B0_4_5005_c
今回購入したものの方が
ちょっと大きめで、深さもあります。

035CB517-EB04-45E0-8E53-02A23555C741_1_105_c

定価が70ドルほどだったのですが
One day saleで
Tax込みで
$25.00ほどで
購入できました。

Mデパートなので
返品も簡単にできます。

私はふたとフライパンだけで
十分だったのですが
蒸し器とフライ返し?も
ついてきました。
2C51B765-4C4C-4A25-A606-D884A83C67D0_1_105_c

アメリカでちょっと深めのフライパンって
なかなか見つけることができないので
今回はラッキーでした。

セールでめちゃくちゃ
お得に手に入ったのも
ラッキーでした!

テフロン加工がはげないように
丁寧に扱います!


じゃあ、またね流れ星
See You 
バイバイ  

アサリ、有頭エビがコスコに売ってました。

こんにちは、SD在住ジュンコです。

1週間ほど前のことです。
クリスマス前の週末
超超混雑すると予想された
Costcoへ行ってきました。

特別になにか購入したい!
というものがあったわけではなく
普段通りの買い出しが
クリスマス前の超混雑時に
当たってしまっただけです。

いいものを見つけました。
IMG_4333
おせちにあったら豪華!になる
有頭エビです。
全長15センチほどの有頭エビが
37尾入ってました。


日系スーパーで売ってる大きな有頭エビは
超お高いです。
IMG_4387

アサリもあったので
恐る恐る購入。
IMG_4336

見た目は立派なアサリで
酒蒸しにしたら豪華
と思ったのですが。。。
IMG_4332
中身の身は
ほんとにちっちゃかったです
まぁ、でもアサリでしたよ。

この有頭エビとアサリで
クリスマスには
パエリアを作りました。
完成品、写真撮り忘れました。

有頭エビは
おせち用に冷凍してあるので
解凍してお料理しなくちゃ。


じゃあ、またね流れ星
See You 
バイバイ  

おせちも炊飯器レシピ活用です。

こんにちは、SD在住ジュンコです。

おせち料理を
少しずつ作り始めています。

まずは黒豆。

今まではインスタントポットで
作っていましたが
今年は炊飯器レシピを見つけ
挑戦しました。


茅乃舎さんからメルマガで
野菜だしの酢蓮根を見つけ
こちらは主人にお願いしました。

あっという間に完成。
味もだしがとてもよくきいて
おいしかった💕です。

筑前煮も
インスタントポットから
炊飯器レシピに変更。

にんじんが煮崩れてしまったので
もう少し大きく切ったほうが
いいかなと思いました。
IMG_4388

かまぼこ
だし巻き卵
栗きんとん
昆布巻き

この4品は
出来合いを購入。

あとは
松風焼き
たつくり
紅白なます
エビの出汁マヨ焼き 
↑こちらも茅乃舎さんのレシピ

干支の形にできる
かまぼこの切り方が
インスタに上がってきましたが
これはちょっと。。。
難しそうなのでトライはしないかな。。。

ちくわ門松というのも
上がってきました。
こちらは簡単にできそうだし
見た目も可愛いので
作ってみようと思います。

今年は炊飯器レシピ活用で
炊飯器に材料を入れ放置。

便利だなぁ。。。

じゃあ、またね流れ星
See You 
バイバイ  

スタッシャー届きました。

こんにちは、SD在住ジュンコです。

きれいに焼けました。でもね。。。
で購入を迷っていたスタッシャーです。

ブラックフライデー価格だったので
購入しました。
IMG_4107

さっそく使ってみました。

サイズは一番大きな8CUP用。

カリフラワー1個分を
一度に電子レンジで蒸したかったので
大きなサイズにしたのですが
8CUPサイズでも
カリフラワー1個(コスコサイズ)は
ちょっと無理というか
重なりすぎて上手くいかないなと
思ったので
半分の量を蒸しました。

スタッシャーのオフィシャルサイトに
かぼちゃ蒸しパンレシピがあったので
作ってみました。

米粉に豆乳を入れて
クリーム状になるまで混ぜると
あったのですが
これがクリーム状になるどころか
ダマになって混ざらない。

豆乳が足りないなと
足していったら
結局レシピの倍の量を入れました。

出来上がりはこちら↓
IMG_4108

切る時にナイフにくっつき
見た目悪くなりました

レシピにあった写真はこちら↓
Screenshot 2024-12-06 at 5.21.07 PM

レシピの写真みたいには
出来上がらなかったけど
とてもおいしかったです。
私が作ったのは
米粉にしたらもっちりとして
おもちみたいな食感でした。

スタッシャーの使い勝手はというと。。。

洗い物が少なくなります。
スタッシャーに材料を入れ
混ぜていくので
ボールなどを使うことがありません。
ただ、混ぜている時には
どうしても周りに材料が付いてしまいます。

こびりついたものを洗う時には
スタッシャーのふにゃふにゃがね。。。
洗いづらいです。

このシリコンのふにゃふにゃは
混ぜる時には便利だし
出来上がったものを取り出す時も
底?の部分から押し出すこともできる!
なので、とても使いやすいです。

私のは8CUPで
大きかったせいかもしれないのですが。

4CUPのを買ってみようかと
迷っています。

スタッシャーブランドに
こだわっちゃうから
結構なお値段するんだよね。


じゃあ、またね流れ星
See You 
バイバイ  
メッセージ

名前
メール
本文
読者登録
LINE読者登録QRコード
ギャラリー
  • これ、おいしいです♡
  • これ、おいしいです♡
  • 脂身の比率、気になります。
  • 脂身の比率、気になります。
  • ディスカウントがなくなってました。
  • リボン、今人気なんですって。
  • リボン、今人気なんですって。
  • 涙やけなおりました!
  • 涙やけなおりました!
カテゴリー
  • ライブドアブログ