こんにちは、SD在住ジュンコです。
息子の家滞在中は
夕飯作りは私がしていました。
材料は息子たちが購入
または私がオンラインで購入
お嫁ちゃんが近くのスーパーで
牛ひき肉を買ってきてくれたのですが。。。
こんなハムのような
チューブになっているのは
私は初めてみました。
で、これ、開いてみると
ひき肉がギューっと詰まっていて
パテ?みたいでした。
赤み部分が73%
脂肪(脂?)部分が27%
という表示のお肉です。
これでハンバーグを作りました。
焼いてみると。。。
もうね、悲惨でしたよ。
脂27%って
こんなに脂が出てくるとは


ハンバーグは
私は煮込みハンバーグにします。
(ハンバーグに火が通るか?不安なので)
煮込む前に焼き色をつけるのですが。。。
どれだけ脂出るんだぁってくらい
出ました。
そのままトマトソースの材料を入れ
煮込んでいくと
脂くどくて食べられないと思い
ペーパータオルで
脂を吸い取りましたが
何枚使ったかわからないほど
使いました。
Sunnyが2年ほど前に
炎症性腸疾患(IBD)になったとき
ラム肉、バイソン肉はOKと言われ
この2種類のひき肉を
買ってきました。
ラムのひき肉を初めて買ったとき
赤み部分が75%
脂肪(脂?)部分が25%
のものでした。
このラムひき肉を使い
Sunnyのご飯を作りました。
翌日冷蔵庫から出すと
保存容器の端には
脂が白く固まっていました。
もちろん、その部分は捨てて
Sunnyにあげてました。
脂が多いので
赤み部分が80%
脂肪(脂?)部分が20%
を見つけて買いました。
それでも脂はもちろん
白く固まりました。
じゃあ、日本はどうなのかな?と
chatgptさんに聞いてみると
日本は明確には表示しないそうです。
日本のスーパーでは
赤身多めとか脂身多めとか
曖昧に表示されるそうです。
日本にいたときは
全く気にしてなかったんですが
お料理すると脂がたくさん出てくるので
今になって気になっています。
じゃあ、またね
See You
息子の家滞在中は
夕飯作りは私がしていました。
材料は息子たちが購入
または私がオンラインで購入
お嫁ちゃんが近くのスーパーで
牛ひき肉を買ってきてくれたのですが。。。
こんなハムのような
チューブになっているのは
私は初めてみました。
で、これ、開いてみると
ひき肉がギューっと詰まっていて
パテ?みたいでした。
崩して少しずつとるのが
結構な力仕事になりました。
結構な力仕事になりました。
赤み部分が73%
脂肪(脂?)部分が27%
という表示のお肉です。
これでハンバーグを作りました。
焼いてみると。。。
もうね、悲惨でしたよ。
脂27%って
こんなに脂が出てくるとは



ハンバーグは
私は煮込みハンバーグにします。
(ハンバーグに火が通るか?不安なので)
煮込む前に焼き色をつけるのですが。。。
どれだけ脂出るんだぁってくらい
出ました。
そのままトマトソースの材料を入れ
煮込んでいくと
脂くどくて食べられないと思い
ペーパータオルで
脂を吸い取りましたが
何枚使ったかわからないほど
使いました。
Sunnyが2年ほど前に
炎症性腸疾患(IBD)になったとき
ラム肉、バイソン肉はOKと言われ
この2種類のひき肉を
買ってきました。
ラムのひき肉を初めて買ったとき
赤み部分が75%
脂肪(脂?)部分が25%
のものでした。
このラムひき肉を使い
Sunnyのご飯を作りました。
翌日冷蔵庫から出すと
保存容器の端には
脂が白く固まっていました。
もちろん、その部分は捨てて
Sunnyにあげてました。
脂が多いので
赤み部分が80%
脂肪(脂?)部分が20%
を見つけて買いました。
それでも脂はもちろん
白く固まりました。
じゃあ、日本はどうなのかな?と
chatgptさんに聞いてみると
日本は明確には表示しないそうです。
日本のスーパーでは
赤身多めとか脂身多めとか
曖昧に表示されるそうです。
日本にいたときは
全く気にしてなかったんですが
お料理すると脂がたくさん出てくるので
今になって気になっています。
じゃあ、またね

See You
