つぶやき from San Diego! (旧きれいになる!アメリカ生活+Sunny)

アメリカ生活で日々感じること、出来事をつぶやいています。私は、年齢を重ねても、元気に、きれいに、心もHappy に毎日を過ごしたい!と思っています。 2020年1月に新しく家族になったシーズー犬(MIX)、Sunnyのこともアップします。

料理

2台目炊飯器、購入しました!

こんにちは、SD在住ジュンコです。

炊飯器料理のレシピ、重宝してます💕
炊飯器、2台目を買いました!

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写真右の3合だきです。

炊飯器料理で主菜を作るときは
小さな3合だきでご飯を炊きます。

大学芋
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キッシュ
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鶏もも肉の味噌照り焼き
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他にもいろいろ作りましたよ!!

炊飯器に材料を入れて
炊飯スイッチオン。

あとは待つだけ。

ガス台も汚れないし
洗い物も炊飯器の
内釜とうちぶたを洗うだけ。

めちゃくちゃ楽なのに
おいしい💕

2代目購入して
ますます楽(手抜き)をしている私です。


じゃあ、またね流れ星
See You 
バイバイ  


最近納豆作りを始めた主人です。

こんにちは、SD在住ジュンコです。

クリスマス、楽しんでいますか?
私は楽しんでます💕

クリスマスですが
納豆のお話です。

納豆は普段は
日系スーパーで
冷凍から解凍されたものを
購入していました。

以前簡単に作れるよって
言われたことがあるのですが
発酵させるときには
温度を保たなくちゃいけないと言われ
そんなことはできないなぁ。。。と
あきらめました。

主人が教えてもらった作り方は
インスタントポットのヨーグルトモードを
使います。

大豆を買ってきて
一晩水につけ
その後インスタントポットの
圧力鍋モードで30分ほど煮ます。

30分後に煮た?お水をある程度捨てて
買ってきた納豆パックを入れます。

ヨーグルトモードにして
ふたの内側にペーパータオルをかませます。
ペーパータオルをかますのは
水滴が中に落ちないようにするためです。

ヨーグルトモードにして
24時間後に納豆が出来上がります。

この24時間のうちに、数回
ペーパータオルを替えます。

そうするとね、
お豆ふっくらの納豆が
出来上がります

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たれを作らなくちゃと
思っていたのですが
検索してみると
家にあるもので十分。

マヨネーズ、ポン酢があるじゃん!

写真にある、赤いものは
ケチャップです。
ケチャップも意外といけるとあったので
試してみました。

ケチャップ好きなら、いけます💕

マヨネーズは
納豆がとてもまろやかになります。

*おまけ*
クリスマスドライブに行ってきましたよ。
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たくさん写真を撮ったのですが
まともなものがほとんどなく。。。
でも、目にしっかりと焼き付いています!!

じゃあ、またね流れ星
See You 
バイバイ  

最近の私にヒットしたレシピです。

こんにちは、SD在住ジュンコです。

ゆで卵をよく作ります。
お鍋で作るのは洗い物も面倒。

ゆで卵器を買いました。
10ドルほどでした。
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6個作れます。
半熟から固茹でまで
茹で加減は水の量で変えられます。
目玉焼き?もオムレツ?も
作れます。

優れもの💕です。

でも実は私
温泉卵が大好きで
無性に食べたくなる時が
あります。

温泉卵が電子レンジで作れます!という
レンジ用の容器?も買いました。

うまくできることもあるのですが
失敗して爆発させたことが
何度あったことか

爆発しちゃうと
レンジの中が悲惨
お掃除も大変です。

手抜き料理のレシピばかりチェックしていると
自然と手抜き料理のレシピが
いろいろと上がってきます。

その中に
炊飯器で温泉卵が作れる!って。
(インスタです。)

@yuuma_food さんのアカウント
ゆうま/炊飯器レシピ

炊飯器に卵と熱湯を入れて
35分(私の場合は40分がちょうどいい)待つだけ。
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黄身はトロッとして
白身もちょっと火が通った感じ。
これにだし醤油(私はポン酢)をかけて
いただきます。

こんなに簡単に
温泉卵が作れるなんて
ほんとに感激です。

お試しあれ〜〜〜

じゃあ、またね流れ星
See You バイバイ     

このレシピにハマってます。

こんにちは、SD在住ジュンコです。

お料理は
どちらかといえば
不得意です。
レシピがないと
何も作れない人です。

今は、なんでも
Onlineで検索できて
ほんとにありがたいです。

最近のお気に入りに
コーヒーゼリーレシピがあります。

こちらはDelish Kitchenさんのレシピです。

コーヒーゼリーって
日系スーパーでも
見かけなくなったんです。

たまにすごく食べたくなるんですよ。
暑い夏には、特にね。

で、このレシピのすごい!!ところは
ゼラチンが7gというところと
ペットボトルコーヒーを
そのまま使えるところ。

日本のゼラチンは
一袋5gで
アメリカのは
一袋7gです。

レシピが7gとあるので
測ることもなく
そのまま使えるんですよ!!

このレシピで唯一はかるのは
50mlをボトルから出すこと。

そのほかは
何も計量することはなく
簡単です。

初めてトライした時は
ゼラチンをうまく溶かすことができず
飲むゼリーみたいになりました。

2度目はかなり
うまくいきました。

ジャン
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めっちゃ満足してます。

もうひとつ最近のお気に入りがあります。
キュウリとトマトとわかめの中華ナムル

材料を合わせてたところ
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しばらくすると
キュウリやトマトから出た水分で
乾燥ワカメが自然に戻ります。
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乾燥わかめを戻す手間もなく
キュウリとトマトをカットして
調味料と合わせるだけ。

あと1品にとても便利です。

猛暑の中
火を使うお料理は
なるべく避けて
レンチンでできるお料理か
オーブンにいれるだけのレシピで
食事の支度をしています。

オーブンもキッチンの気温が
上がっちゃうんですけどね。
火の前に立っていなくてもいいから
暑さが違います。

日本のニュースで
キッチンは熱中症の危険ありと
読みました。

十分気をつけて
まだまだ続く暑さを
吹っ飛ばして
元気に過ごしましょう!!


じゃあ、またね流れ星
See You バイバイ     

ビール酵母でお漬物をつくりました。

こんにちは、SD在住ジュンコです。

お嫁ちゃんに頼まれて

母乳がでるようになるクッキー(Lactation Cookies)
を作りました。
今も続けて作ってます。
レシピは日本のレシピに変更。

このクッキーの材料のひとつに
brewers yeast (ビール酵母)
がありました。

クッキーに使うのは
30個くらいに対して大さじ2。

なかなかへるものではありません。

他に何か使えないかなと検索すると

粉末ビール酵母でビール漬け
がヒット。

レシピにはお砂糖が
かなり入る様になっていましたが
レシピの6分の1ほどで
作ってみました。
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お砂糖なしでいいかな。
材料に塩麹のはいっていて
お漬物としておいしい💕


肝心のクッキーのほうは
毎回できあがり具合が違う。。。

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1回目アメリカレシピ。
とてもあまかったです。


2回目は日本のレシピでつくりましたが
なんかダラダラになり、べチャーとなり大失敗。



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3回目は生地がまとまり
ちょっと硬めに焼き上がりました。

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4回目はやっとそれらしい見た目の
クッキーが焼き上がりました。

クッキーを焼く腕?は
あがっています


じゃあ、またね流れ星
See You バイバイ  
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